Skip to main content
x

Подростковый психолог

Подростковый психолог

Психоаналитическая психотерапия подростков. Консультации для родителей

Подростковый период - это пора проб и ошибок. Увы, очень часто в этом возрасте авторитетом для подростка становится кто угодно, но только не его родители, что в свою очередь порождает конфликт, ведет к потере доверия, которая сменяется разочарованием и обидой.Подростковый психолог в Москве
 
Для ребенка и его родителей этот период бывает весьма сложным. Подростковый психолог может помочь минимизировать дискомфорт и негативные переживания.
 
Подростковый психолог помогает семье преодолеть конфликтную ситуацию, наладить контакт и найти взаимопонимание, способствует установлению диалога и развитию умения слушать и слышать друг друга.

Психологическая помощь подросткам:

Эти и другие симптомы являются поводом для обращения к подростковому психологу, который поможет разобраться в причинах их возникновения и справиться с негативными последствиями.
 
  • агрессия 
  • апатия, депрессия
  • страхи, тревожность, проблемы со сном
  • резкая смена настроений, эмоциональная нестабильность
  • неуверенность в себе, застенчивость;
  • проблемы в общении
  • школьная дезадаптация, снижение успеваемости, потеря интереса к учебе
  • игровая зависимость
  • стрессы, психологическая травма и др.

Консультативная помощь родителям:

  • услышать и понять своего подростка
  • установить теплые и доверительные отношения
  • преодолеть семейные конфликты и в гармонизировать отношения в семье

Как проходит работа психолога с подростком:

Услуги психолога для подростковПредварительно я стараюсь по возможности провести встречу с родителями, рассказываю, каким образом будут проходить консультации с ребенком, собираю информацию об отношениях внутри семьи, о жизни ребенка. Здесь важно снять чувство беспокойства и тревоги как со стороны родителей, так и подростка. Случается так, что родителям самим может потребоваться семейная психотерапия или индивидуальные консультации.
 
Для подростка важно почувствовать себя в безопасности, поэтому я стараюсь обеспечить ему пространство безопасности, установить с ним доверительные отношения, чтобы мы могли продолжить совместную работу в доброжелательной атмосфере в условиях безусловной конфиденциальности.
 
В результате работы подросток получает новый опыт взаимодействия, которые в дальнейшем поможет ему успешно преодолевать возникающие проблемы, контролировать свои реакции, справляться с эмоциями.
 
Моя задача – помочь подростку в решении личных проблем, посодействовать родителям в налаживании отношений с ребенком и установлению диалога.

N.B.

Подростковый возраст - очень важный период в становлении личности. В этом возрасте формируется чувство взрослости и связанные с этим процессы изменения самосознания и самооценки, стремление заявить о своей независимости. Ребенок в этот период сталкивается со множеством изменений как в собственном теле, так в интеллектуальной, физической, эмоциональной сфере, что часто становится причиной внутриличностных и межличностным конфликтов.
 
В подростковом возрасте может ярко проявляться стремление ребенка к асоциальному поведению (употребление алкоголя, наркотиков, курение, бродяжничество, суицидальное поведение). Это время отчуждения от родителей. Подросток вступает в открытую конфронтацию, порой даже вопреки здравому смыслу, стремится противопоставить себя взрослым, отстаивает свою независимость даже при помощи абсурдных поступков.

 

 
Подростковый возраст относиться к «критическим» этапам жизниПодростковая психотерапия человека. Как правило, возрастные кризисы в основном проходят в два этапа:
 
Первый этап - стремление к отрицанию главенства взрослых посредством негативного отношения к их мнению, стремление к свободе и независимости. Подросток остро ощущает собственный внутренний мир, это его главная собственность, которую он оберегает и ревностно защищает от остальных.
 
Второй этап в отличие от первого - чрезмерная покорность и зависимость от родителей или тех, кто сильнее.
 
Сочетание двух противоречивых стремлений может привести к появлению внутреннего конфликта, разрешить который сам подросток бывает не в силах. Из-за недостатка жизненного опыта подросток всячески навязывает родителям свое мировоззрение, таким образом добиваясь равноправия, даёт им понять, что с ним нужно считаться, и одновременно ждет от них поддержки, помощи и защиты.